viernes, 20 de julio de 2007

Receta facililla: Frixuelos.

Paso 1: Ingredientes.
-Harina: 200 g.
-Leche: 1/2 litro
-Huevos: 2
-Sal
-Azucar
-Anís
-Ralladura de piel de limón
-Canela molida.

Paso 2: Elaboracion de la masa.
-Poner en un recipiente la leche, la harina, los huevos batidos y la ralladura de limon. Batir bien para mezclarlo todo sin que queden grumos. Añadir un poco mas de leche (la receta original es las cantidades de arriba, con el doble de huevos, sin sal, sin canela y sin anis, pero no me gusta como queda, asi que la modifique, y uso las cantidades para guiarme un poco y no hacerlos completamente a ojo),y la sal, el anís y la canela (no os paseis, que la canela da mucho sabor), terminar de mezclar bien, hasta que no queden grumos (si la mezcla esta hecha, se puede pasar por un colador en caso de que os canseis). Si no vais a freir los frisuelos enseguida, dejar la masa en un sitio templado.

Paso 3: Preparacion.
-Aqui empieza lo que mas trabajo puede costar, pero en cuanto se le coje el truco es muy facil. Debereis coger una sarten (si es antiadherente mejor) y ponerla a calentar con una cucharada de aceite. El aceite seria conveniente tenerlo en una taza al lado del fuego, en un plato se esparce azucar por el fondo. El metodo es sencillo, cucharada de aceite, un poco de masa (que no queden gordos, finos estan mas ricos ^^), dejamos que se dore, le damos la vuelta, dejamos que se dore, al plato con azucar, espolvoreamos mas azucar por encima, cucharada de aceite a la sarten (poco aceite, solo para untar la sarten, esta masa no se frie), etc.. es un proceso muy repetitivo lo se.

-Ahora voy a explicar un truquillo para ahorrar tiempo, darle la vuelta con la sarten a ls frixuelos.
Darle al vuelta con espumaderas, tenedores, un plato... significa una perdida de tiempo, y ademas una posibilidad de que el frixuelo caiga doblado y no redondito, por ello, es mejor usar la sarten, el metodo es analogo al de las tortillas para los que sabeis, para los que no, lo explico.
Cuando echais el frisuelo y se dora, es bastante probable que se pegue un pco a la sarten, para despegarlo, un golpe seco en el mango bastara, ahora un movimiento circular con la muñeca, nos valdra para comprobar que el frisuelo se ha despegado, haciendolo moverse plano alrededor de la sartén. Es el momento de darle la vuelta, el movimiento consiste en adelantar el antebrazo paralelamente al suelo, y dar un golpe seco ascendente con la muñeca, momento en que se ha de detener el antebrazo, lo siento per no se explicarlo mejor, el caso es que asi funciona, y sirve tanto para darles la vuelta a los frixuelos, como para depositarlos en el plato en un santiamen, en cuanto tengais un poco de practica, podreis hacerlos a dos sartenes al mismo tiempo ;)

Paso 3: Servir los frixuelos.
Para servir los frixuelos, se pueden servir apilados tal y como salen de la sarten, o enrollados haciendo una pequeña piramide, personalmente prefiro el primer metodo, ya que suelo hacer varias cremas para acompañarlos (naranja, chocolate, limon, pastelera, nata,.. todo depende del dia y el humor, jeje), y de esta forma cada uno escoge si lo quiere solo o con alguna rema, y se la sirve el mismo.

Posdata: El anís es sustituible, yo he probado a hacerlos con al mitad del mueble bar, y estan buenos con la mayoria de cosas (el orujo de hierbas fue demasiado fuerte para mi gusto, pero el whisky le daba un buen registo, como el ron) El proximo dia que los haga probare con el bayleis (o comose escriba) a ver que tal salen, ya os contare ;)

Saludos y hasta el proximo programa, XD

2 comentarios:

Andrea dijo...

Antes en tu publicidad aparecía la informática.. ahora la comida XDDD pasará a llamarse "El rincón gastronómico XD

Anónimo dijo...

Jajajaja, pero nadie quita las armas medievales, XD